Philosophie & Nachhaltigkeit

Ramsau am Dachstein

Wo die Natur zu Hause ist

Natur, Familie & Regionalität

Das macht den Lärchenhof zum Naturhotel

So wie die Lärchenbäume rund um unser Naturhotel zu kräftigen Baumriesen herangewachsen sind, ist auch unser Betrieb nach und nach gewachsen. Viersterne-Naturhotel einerseits und Landwirtschaft andererseits – beides in harmonischen Einklang zu bringen, ist eine Aufgabe, an der wir als Familie und Gastgeber tagtäglich wachsen. Während sich Matthias um sämtliche Aufgaben des Bio-Bauernhofs kümmert, ist Andrea für alle Bereiche des Gästebetriebs verantwortlich. Zwei Chefs unter einem Dach, die sich ergänzen und somit für den Erhalt eines wertvollen Ganzen sorgen – den Lärchenhof.

Natürliche Herzlichkeit trifft auf sorgsamen Umgang mit der Natur und Naturerlebnis. Ob rund um unser Haus oder darin – die starken Wurzeln, die Liebe zu der uns umgebenden Umwelt und unser Anspruch an qualitätsvolle Gästebetreuung sind hier beständig spürbar. Wir möchten unseren Gästen einen Rückzugsort bieten, der Gelegenheit dazu gibt, sich mit der Natur ebenso wie mit geliebten Menschen zu verbinden.

Die Familier Walcher vor dem Naturhotel Lärchenhof in Ramsau

Verein „Land-Wirt-schafft“

Förderung bäuerlicher Tradition und des harmonischen Miteinanders aller Lebewesen

Im Lärchenhof ist uns auch der artgerechte Umgang mit den Tieren des eigenen Bio-Bauernhofs ein Anliegen. Deshalb haben Matthias und Andrea den Verein „Land-Wirt-schafft“ gegründet. Von diesem wird der Teil der Lebensmittel wie Angusfleisch, Schweinefleisch und Kartoffeln bezogen, die in der Lärchenhof-Küche zu Köstlichkeiten veredelt werden.

Der ideelle Vereinszweck ist unter anderem der Erhalt der Tradition, die Pflege der Natur. Im Verein werden neue Wege der Tierhaltung gelebt und vorgezeigt. Wie wohl sich die Tiere in dieser Landwirtschaft fühlen, davon können Sie sich gerne selbst überzeugen.

Mann und Kund zusammen mit einem Angusrind
Ein Angusrind-Kalb schaut beim futtern in der Scheune in die Kamera

Andrea & Matthias Walcher

Ihre Gastgeber

Hinter dem Naturhotel Lärchenhof stehen wir, Ihre Gastgeber Andrea und Matthias Walcher. Uns ist es eine Herzensangelegenheit, dass Sie sich in unserem Zuhause ebenso angekommen fühlen. Dazu gehören das nette Gespräch beim Frühstück oder der gemütliche Plausch an der Hotelbar.
Seien Sie unser Gast und fragen Sie uns gerne nach Tipps und Tricks für Ihren Urlaub im Naturhotel.

Andrea und Matthias Walcher

Ehrliche Regionalität & Nachhaltigkeit

Aus Verantwortung für die Natur

Beim Blick auf die uns umgebenden Felder, Wälder und Berge wird uns tagtäglich bewusst, dass die Natur unser höchstes Gut ist.
Um diese zu erhalten, stehen wir in der Pflicht, einen verantwortungsbewussten Umgang mit den zur Verfügung stehenden Ressourcen zu pflegen. Regionalität und nachhaltiges Handeln, aber auch die Bewahrung von Traditionen sind Eckpfeiler unserer Nachhaltigkeitsstrategie im Naturhotel.

So sieht gelebte Nachhaltigkeit im Lärchenhof aus

  • Lärchenhof-Landwirtschaft: Unser Bio-Bauernhof verkörpert Nachhaltigkeit pur. Heute wie früher ist es die Aufgabe der Landwirtschaft, vorhandene Ressourcen sinnvoll und sparsam zu nutzen. Hier bauen wir Produkte an und verarbeiten diese anschließend. Dazu gehört auch der verantwortungsvolle Umgang mit unseren Tieren sowie die vollständige Verwertung.
  • Regionalität: Jene Produkte, die wir nicht aus eigener Erzeugung beziehen, versuchen wir weitestgehend von bäuerlichen Betrieben aus der Region zu bekommen. Das bedeutet kurze Wege und ausgezeichnete Qualität – bestätigt durch das Gütesiegel AMA GENUSS REGION.
  • Wald & Wiese: Auf etwa 60 Hektar Eigengrund wachsen nicht nur wertvolle Kräuter, Beeren und Pilze, die in unsere Naturkulinarik einfließen – auch die stolzen Lärchenbäume sind für uns wertvoll. Sie bilden zum Teil die Basis für unsere Ausstattung, so wie für unsere Natur-Juniorsuiten: Vom Hausherrn Matthias persönlich geschlagen, wird das Holz anschließend vom lokalen Tischler aus Ramsau und vom ortsansässigen Zimmerer zu Möbeln, Böden und Wänden verarbeitet. Auch die Einrichtung aller anderen Zimmer wird vom heimischen Tischler ums Eck gefertigt. Bei der Verarbeitung des Holzes werden nachhaltige Kriterien berücksichtigt.
  • CO₂-neutrales Heizen: Mit dem Hackgut aus unserer Forstwirtschaft befeuern wir die klimaneutrale Holzheizung unseres Betriebs und setzen damit nur so viel Kohlendioxid frei, wie der Baum während seines Wachstums aufnimmt. Eine Photovoltaikanlage sorgt für erneuerbaren Strom.
  • Abfallwirtschaftskonzept: Damit setzen wir alles daran, wertvolle Rohstoffe und Energie effizient einzusetzen und weniger Abfälle zu produzieren.
  • Nachhaltige Anreise: Wir unterstützen die Anfahrt mit möglichst umweltschonenden Verkehrsmitteln wie Bus oder Bahn. Als Abhol- und Bringservice zum Bahnhof steht unser Hotelshuttle bereit.

Österreichisches Umweltzeichen

Österreichisches Umweltzeichen
Mit dem offiziellen Gütesiegel für nachhaltiges Handeln in der Tourismus-, Gastronomie- und Kulturbranche setzten wir unserem Engagement ein Zeichen. Wir achten darauf, die strengen Kriterien stets zu erfüllen.